Спортивный Блог

Как выбрать велосипед?

Как выбрать хороший, качественный, надежный и в то же время недорогой велосипед, который подходит по росту, весу и стилю езды? Таким вопросом задается почти каждый неопытный велолюбитель при подборе двухколесного транспортного средства, выбирая горный, дорожный или детский  велосипед в магазине. Мы дадим несколько советов при выборе велосипеда, которые помогут новичкам определиться при покупке своего первого велика.

Горные велосипеды

Горные велосипеды очень распространенный тип. В первую очередь это происходит из-за того, что многие велосипедисты считают его наиболее универсальным велосипедом, который подходит как для города, так и для бездорожья. Частично это правда, но все же родная его стихия – маршруты без асфальтированного покрытия. Это в первую очередь из-за широких покрышек с агрессивным протектором, которые имеют отличное сцепление с дорогой при езде по грязи, пыли, гравию и т.д. Но обратная сторона медали — быстрый износ протектора шин и более тяжелое педалирование (по сравнению с городскими или дорожными) на асфальте. Данный тип обладает повышенными запасами прочности конструкции, за что мы часто расплачиваемся весом. Горные велосипеды могут иметь различную степень амортизации: с амортизационной вилкой или двухподвесы.

Городской и дорожный велосипеды

Городской и туристический велосипеды являются золотой серединой при использовании двухколесного транспортного средства для езды по городу, паркам, лесным тропам. Их очень удобно использовать для перевозки вещей, так как зачастую они комплектуются дополнительными компонентами: багажник, крылья, защита цепи, электрооборудование. Стоит отметить удобную прямую посадку. Дорожные велосипеды зачастую оборудуются регулируемым по высоте и углу выносом руля, имеют закрытую или открытую раму. Городские велосипеды часто могут складываться, для более легкой транспортировки в багажнике машины или для хранения на балконе в вашей квартире. Данный тип велосипедов в основном либо лишен амортизации полностью или же имеет амортизационную вилку с минимальным ходом (до 80 мм). Диаметр колес тоже разнообразен, начиная от 28 дюймов и заканчивая 20-ю (хотя бывают и другие модификации). Покрышки имеют средний протектор.

Подростковый велосипед

Подростковые велосипеды для детей ростом от 135 до 160 см обладают диаметром колеса 20, 24 и 26 дюймов. Основное их отличие от взрослых байков – геометрия рамы.

Как правильно выбрать размер подросткового велосипеда?

При покупке велосипеда в магазине определиться с выбором просто. Достаточно того, чтобы ребенок перебросил ногу через раму и встал ровно. Расстояние от рамы до промежности должно составлять около ширины ладони. Наличие такого зазора защищает от ударов об раму и синяков при внезапной остановке или соскакивании с велосипеда. Также при выборе нужно руководствоваться двумя параметрами – диаметр колес и размер рамы.

Для начала измерьте длину ноги с внутренней части бедра. Попросите подростка снять обувь и встать прямо, поставив ноги на расстоянии 15-20 см друг от друга. Измерьте высоту от земли до промежности (длина ноги).

Диаметр колес можно определить по таблице:

Рост подросткаДлина ногиДиаметр колес
110-130 см52-59 см20”
125-155 см57-66 см24”
140+64+26”

Детский велосипед

Дети растут, постепенно развивают координацию и равновесие. И если в 2-3 года они только-только делают первые шаги на беговеле или трехколесном велосипеде, постигая законы инерции, торможения и рулевого управления, то к трем-четырем годам уже могут перейти к своему первому двухколесному средству передвижения и начать развивать чувство равновесия.

Правильно подобранный велосипед – залог того, что ребенку будет легко осваивать технику катания. Совет. Избегайте покупать велосипед «на вырост». Размер велосипеда, максимально соответствующий росту ребенка, способствует правильному положению позвоночника во время езды, а значит, она будет максимально удобной и безопасной.

Основные критерии выбора размера детского велосипеда:

Если ребенок только начинает учиться ездить или пока не очень уверенно удерживает равновесие, то сидя на велосипеде он должен быть в состоянии поставить ноги на пол.Более уверенный маленький велосипедист должен дотягиваться до земли кончиками пальцев ног. Также важно, чтобы ребенок без труда доставал до рукояток и при этом мог свободно управлять рулем – поворачивать его во все стороны.Единственный способ проверить все это – посадить малыша на велосипед.Как подобрать велосипед правильного размера и не ошибиться? В отличие от взрослых байков, где основным критерием является размер рамы, в детских моделях размер определяется диаметром колес.

Хороший способ узнать нужный размер – это измерить длину ноги с внутренней стороны и воспользоваться нижеприведенной таблицей.

Диаметр колесаРост ребенкаДлина внутренней поверхности ноги
12”90-105 см41-46 см
14”95-110 см46-51 см
16”105-120 см51-56 см
18”110-120см52-59 см
таблица выбора диаметра колес

Определившись с базовым размером, выбирайте модель с возможностью регулировки высоты сиденья и руля. Тогда велосипед прослужит дольше, так как ребенок быстро растет, и некоторое время его транспорт будет «расти» вместе с ним.Дизайн детского велосипеда – это не только его внешний вид, но и то, насколько безопасна конструкция.

На что следует обратить внимание:

  • у велосипеда должны отсутствовать выступающие детали, такие как большие болты;
  • грипсы и ручки тормоза должны быть округлыми без резких острых граней;
  • цепь должна быть защищена кожухом для предотвращения попадания шнурков обуви и штанов в велосипедные механизмы, что может привести к несчастному случаю.

Существует множество других типов и подтипов велосипедов. Например, BMX велосипеды, предназначенные для выполнения трюков и прыжков на рампе.  Но они очень специфичны, и зачастую выбираются уже более опытными велосипедистами.

Широкий ассортимент велосипедов вы сможете найти в нашем магазине. Ждём вас за покупками!